业界动态

首页 > 业界动态

儿童智能玩具车品牌“小司机”完成500万元天使轮融资


2018-01-29

   1月26日消息,儿童智能玩具车品牌“小司机”宣布已于去年8月完成 500 万元天使轮融资,投资方包括昭焕资本、投哪儿、伸轩资本和遥指科技。


  小司机成立于 2017 年 7 月,主要从事儿童智能玩具车的设计、研发和运营。不少学龄前孩子的家长常常会遇到这样的困扰:高价为孩子买了一辆儿童玩具车,放在家里特别占空间,孩子要使用时上下搬动费力,并且孩子对单个玩具使用兴趣保持时间不长。而玩具车的共享(分时租赁)为家长带来了便利和实惠,小司机找到的正是用户的这一痛点。


  相比于传统的游乐场项目,小司机的特点在于模式和产品上的微创新。小司机通过技术将玩具车联网升级,可实现无人值守式经营,从而提升效率、节省人力成本。据了解,小司机对产品进行商用化改造,包括用锂动力电池替换传统铅酸电池,延长续航;将塑料外壳替换成铝合金材料,使玩具车更加耐用等。


  小司机与社区物业合作,在主体空间内搭建一个无人值守的儿童玩具车车棚,可遮风挡雨,车棚带有自动充电桩,可自动充电。当孩子想使用玩具车时,家长可通过微信公众号、微信小程序、支付宝以及小司机APP1.0等多个通道扫码开走,手机即可变成遥控器,满足3岁以下不会开车的孩子的需求,扩大了使用者的范围,也将实物遥控器的丢失率降至0%,用后归还自动充电即可。


  目前,小司机已在杭州 4 个小区内铺设试点,单点的车辆在 8-15 辆,标准定价为 3.5 元/ 10 分钟。据何繁荣介绍,目前小司机的转化率为 30 %(社区的客流量可估算),复购率在 50 %。


  除了共享的运营模式,小司机还想用进入智能玩具车产销的市场。未来,小司机在设备产品线上的规划是,待拥有足量的渠道和用户后将开发新型智能玩具,接下来小司机可能会为玩具车加入人机互动、在线音乐等新功能,同时开发新造型及新品种;其次,何繁荣表示,团队发现发达国家对高端智能童车存在明显需求,因此,国际市场也是小司机考虑开拓的方向。  


  在落地上,小司机预计,2018年将在商超、游乐场、景区等场所新增2000 个网点,以每个网点10辆计,约投放2 万台。目前,小司机正在招募有物业公司、商场、培训机构等线下场景资源的城市合伙人,据何繁荣介绍,小司机单台设备的成本在1000 元/台,回本周期约为6 个月。同时,小司机已启动 Pre-A 轮融资,融资金额约 1000 万元,资金主要用于产品迭代和市场扩张。


  在团队方面,小司机创始团队有4人,CEO何繁荣曾就职通用安吉星、车音网,具备10多年车联网从业经验。硬件 CTO 华威 毕业于浙江大学,曾就职于信雅达、UT斯达康、鹏盾电子商务等,精通软硬件开发、工业自动化和物联网技术。软件 CTO 张辉曾任支付宝高级工程师、淘宝开放平台技术部主任、返利网技术部副总,具备10多年互联网平台、产品设计及开发经验。COO 顾伊力曾创办广告公司,实现年销售额过千万,具备 7 年传媒公司经营经验。(投资界)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959