业界动态

首页 > 业界动态

大数据国家队“数据宝”获中科院中科创星数千万元B轮融资


2018-03-09

   新芽NewSeed(www.NewSeed.cn)3月9日消息,近日,大数据交易流通平台数据宝宣布获得中科院中科创星数千万元B轮融资。这是继工业和信息化部电子科学技术情报研究所、贵安新区产业基金后,又一家国有资本注资数据宝。

   数据宝于2016年4月在贵安新区成立,8月正式上线,是一家为大数据需求方提供在线交易平台,输出数据报告和数据接口的“大数据资产运营平台”。这里的“资产运营”是指,除了能解决数据供需双方的信息不对称问题,数据宝还能解读数据价值、应用场景,通过提供数据“背后的价值”帮助数据供需双方更加匹配。

   在创始人汤寒林看来,“原始数据就像是深埋在地下的矿石,但对于企业客户来说,他们想要的是宝石。因此,数据交易必须要建立在数据清洗加工以及提炼的基础之上。”通过帮助企业找到数据的应用场景并进行增值变现,也是数据宝区别与其他大数据挖掘公司的特点。

   在数据源方面,创始人汤寒林表示,“数据宝不会对接市面上任何第三方企业数据源,只对接各级政府、央企的一手数据源,因此可以确保数据来源的合法合规”。据了解,数据宝因其国资背景,拥有包括公安部、交通部和司法部等16个国家部委的授权,是目前市面上对接国家部委数据最多的机构。此外还获得了包括三大电信运营商在内的中国海关、中国航空、国家工商局、中国电网等央企和各级政府的授权。

   在商业变现方面,数据宝共有两种盈利模式。第一种是数据中介服务,通过撮合数据供需双方收取服务费;第二种是跟数据合资方成立项目,通过帮助资源方开发和运营获得项目分成。据介绍,数据宝已与拍拍贷、金山云、上汽集团和奇瑞汽车等2000多家企业达成合作,会员数量超过3000家。


中科创星投资总监李文珏表示,“硬科技”离不开大数据支撑,数据宝是作为一个“国有资本参股、政府监管扶持、市场化运作”的平台,也是中科创星选择投资的重要原因。

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区海淀大街3号鼎好大厦A座20层2002室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959