业界动态

首页 > 业界动态

新型社区医疗服务提供商“邻家好医”完成数千万元A轮融资


2018-08-01

     7月30日消息,新型社区医疗服务提供商邻家好医近日完成数千万元A轮融资,由元生创投领投,树兰医疗、凯风创投等机构跟投。邻家好医创始人兼CEO罗林介绍,本轮融资后,下一步重点是新建20家连锁诊所、吸引100名全职医生加入。

  邻家好医成立于2016年2月,专注于基层医疗和家庭医生服务,业务模式主要为家庭医生集团和“迷你诊室”。前者由从事基层和社区临床医疗的全科医生和三甲医院主治以上的专科专家组成,在线上为用户提供从小病到疑难杂症的解决方案。后者采用“小而轻、多而广”的连锁模式,与企业、药店、社区等合作设立,力图让用户在工作和生活中都能找到家庭医生。

  在社区医疗领域,诊所持续扩张新建,相对来说比较困难,因为这对于项目的标准化管理、人才储备等要求很高。罗林介绍,邻家好医扩张有足够的基础。“我们已建立较完整的新型社区医疗运营SOP(标准作业程序),其经验形成的文字稿已超过10万字。”罗林称。

  他认为带来的好处有四方面:一是缩短了门诊筹建时间以及降低了运营成本;二是施行科学的、个性化的医护合作机制;三是优化了诊疗和服务流程;四是强化岗位职责和人员发展。

  在推动连锁化复制的过程中,他还提出了“三个战略”和“三个打造”。

  在战略方面,他希望打造人才、品牌、精细化运营的战略。即建立进行青年医生储备,中青年医生提升;建立区域化品牌,形成“有效、便捷、即时”的产品定位;同时坚持医疗质量始终第一、流程服务持续优化,不断培养员工“人人都是经营者”意识。

  邻家好医以大数据为基础,量化分析运营结果,制定预测分析模型,通过信息系统的标准化流程,实现连锁诊所的中心化管理;优化药品采购流程,实现自动化核算功能,提升诊所医疗产品的利润率;实现智能诊断,降低医疗风险,完善家庭档案管理,建立随访中心,关注客户满意度,成为信赖的家庭医生,向客户提供个性化、专业化的医疗服务;打通与如树兰医院等大型综合医院的HIS系统,完善上下游的双向转诊服务,实现电子病历的无缝对接,实现患者的全流程电子化管理,提升用户满意度和医疗服务连贯性。

  在“三个打造”方面,主要是体现在文化、医疗、服务。他通过与台湾合作方的进一步互动以及内部荣誉激励方式进一步打造“视病犹亲”的医患相处氛围;利用现有的专科专家资源优势,强势打造全科与专科联动的“强儿科专科 保整体家庭”的专业医疗体系;在切实解决邻里顾客的医疗健康问题基础上,持续打造“既不做作,也不随意”的社区医疗服务。(投资界)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959