业界动态

首页 > 业界动态

华策战略投资一流VR制作公司”兰亭数字“,揭开“VR内容生态”布局


2016-03-10

  日前,华策集团发布公告宣布战略投资国内一线VR制作公司“兰亭数字”,1470万元增资后,华策将持有后者7%股权。据悉,依托华策全网剧、电影及综艺等SIP内容版图,双方计划未来每年合作多部VR内容项目。


  此次战略投资的宣布,标志着华策正式揭开“VR内容生态”布局。


  “兰亭数字”是目前国内顶级VR/AR影像内容&VR直播制作公司,拥有VR视频采编播全套体系及解决方案,曾打造多个“中国首部”——如中国首部VR电影《活到最后》、中国首部VRMV《敢不敢》、中国首部VR版对战真人秀《荣誉之战》等。而华策则拥有主题及场景均十分丰富的SIP触角,并在以爱奇艺为代表的新媒体渠道及如小米、华为等移动端均有深入布局,此次通过与顶级VR制作公司联手,有望打通VR在“内容制作、软硬件终端、内容分发平台”等环节的整条产业链,实现影视娱乐行业领先的VR内容生态。


  这一生态在前不久已显端倪。华策的开年综艺SIP《谁是大歌神》于3月6日在浙江卫视首播,该节目既是与兰亭深度合作,竖起“中国首档VR综艺”大旗。在VR技术全面渗透下,该节目使观众一边获得满意的“浸入感”,一边还可通过VR主机位的设置与明星嘉宾面对面聊天,使VR天生的交互诉求得到生动的用武之地。


  在VR技术依然处于时髦概念的爬坡阶段,华策便史无前例判定综艺这个先天具有强交互感的领域为突破口,显示出前瞻与精准。而通过这档VR综艺的落地,华策也已开始试水“浸入式广告位”及“付费互动”等崭新变现通道与粉丝经济模式,拉出VR内容生态一角。


  据了解,除SIP内容外,近来,随着华策新媒体事业群的启航、及公司全方位链接“X”种产业的战略步骤,华策还计划将VR移植到偶像养成、粉丝互动娱乐、及O2O旅游等领域,进行深度融合,打造全新娱乐体验和消费场景。未来,例如与偶像实时零距离的“VR粉丝探班”等新玩法将指日可待。


  产业分析师指出,华策与兰亭的战略合作,标志VR话语体系下“最强内容基因与最高制作水准的联手”。作为超级技术的VR,其未来发展节奏依然完全取决于内容是否超级。毕竟VR只是载体,利用VR获得关于内容的独特体验才是核心。


  该分析师认为,眼下唯有过硬的内容吸引力,方能使观众愿意接受依然有待提升的硬件体验或为高价硬件埋单。“华策的超级内容矩阵恰具备核心内容价值,将给予VR技术丰富的支撑点和发挥空间,不仅有望创立全新的娱乐形态,也是全新商业模式、和一个崭新内容产业链的开端。”


  兰亭数字联合创始人、COO&CMO庄继顺表示,华策集团与兰亭数字的全面战略合作,是为共同打造具有全新商业价值的新型娱乐。双方将利用兰亭一流的VR影像内容制作技术优势,就影视IP、电影、全网剧、综艺节目、粉丝经济等多领域开展全方位合作。“这全面符合华策“SuperIP”(SIP)理念,为彻底打通互联网和影视娱乐接线奠定技术通道。”


  华策集团总裁赵依芳表示,“影视娱乐与VR是相互加强、共同革新的关系。华策将与兰亭一道,挖掘“SIP内容+VR”的全产业链价值,通过全新的VR超级内容,创造新的内容语法。”

(证券日报)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959