业界动态

首页 > 业界动态

打造医疗+VR外科手术培训平台,医微迅获约印创投数千万融资


2016-03-15

  如果问当下的科技圈什么火热,毫无疑问,每天充斥眼球的虚拟现实(VR)肯定是其中之一。2016年3月10日,“医微讯”CEO潘耿对记者透露,已经获得千万元天使投资,投资方为专注医疗健康产业投资的“约印创投”。

  ①虚拟现实与外科手术培训教育结合


  医微讯全称上海医微讯数字科技有限公司,成立于2013年7月,潘耿对医微讯的定位为国内第一家把虚拟现实与医学教育以及医学相关方面相结合的应用创新公司。这其中有三个关键词:


  第一、虚拟现实,即应用计算机图形技术去虚拟仿真一个虚拟存在的空间,给人带来深入的沉浸感、交互感体验的一种技术。


  第二、医学教育以及医学相关。目前中国医疗问题突出,矛盾尖锐,潘耿认为,中国医疗存在的问题以及医疗改革的难以顺利推进主要原因在于好的有效的供给不足,首先医生数量少;其次,优质医疗资源过度集中,基层医院的医生技能水平有待提高,而三甲医院虹吸现象特别严重,越是三甲医院的医生越有锻炼进步的机会,然而,越是基层医院的医生越没有机会和办法来提高自己的医疗水平。因此,中国医疗首先需要的是供给侧改革,培养出更多优秀的、医疗技术精湛的医生。在今年3月5日李克强总理作的政府工作报告中,总理提到“促进医疗资源向基层和农村流动”,这里就涉及到医学培训教育的问题。


  第三、医学创新应用。潘耿介绍:“医微讯不是以VR的底层技术研发为主,不是去研发类似医疗器械或者医疗模拟器一样专门为医生做的硬件,而是在现有的技术、硬件上去做创新应用,去结合医疗做外科医生手术培训和教育相关的内容。”


  ②要让外科医生看全景手术,玩游戏似的模拟手术


  前期,医微讯主要的业务有:医学移动APP开发、医学三维影片制作、医学数字展示集成,已经积累了包括强生、美敦力柯惠、阿斯利康、威高、上海联影、上海医药集团等知名客户。

  医微讯正在打造一个VR+3D交互的外科手术培训在线平台“surgeek(柳叶刀客)”它主要包括两部分,第一、为外科医生学习用的手术全景视频;第二、3D交互模拟。前者是外科医生观看的,后者可以让外科医生玩游戏似的模拟外科手术操作。


  潘耿表示,柳叶刀客预计在今年的6月份正式上线,在此之前会招募一些外科大夫对内测版本进行测试。“医微讯积累有人体的九大模型数据库,还有三百多部的外科医生手术动画视频。医微讯把这些积累的资源利用虚拟现实技术、计算机图形技术以及三维技术做成一个医生和移动设备相结合,将做成一个中国外科医生在线手术模拟交互学习平台。”


  到底选择什么内容呢?潘耿介绍,医微讯借鉴了小米手机让用户有高度参与感的模式,首先他们建立种子用户群,吸纳了200多名外科大夫作为种子用户,通过与这些种子用户调研和互动,确定找哪些专家医生录制、录制哪些视频,什么样的视频等。第一期,医微讯录制的手术视频主要针对普外科,骨科、神经外科等几个常见的科室;第二期,逐步地覆盖到眼科,妇产科,甚至包括消化内科,心脏内科,最终医微讯形成12个科室。


  在外科手术当中,除了牙科和眼科是独立完成的,几乎所有的手术都是需要配合完成的。潘耿介绍到,除了主刀医生的操作是主角以外,对医学生来讲,医生一助、二助的配合和护士的配合甚至麻醉师的配合都是很重要的。以往的手术视频只能对主刀进行拍摄,而医微讯运用了全景360技术,让医生可以看到主刀医生、护士、一助、二助都在做什么,让学习的医生比在手术现场学习的效果还更好,通过观摩手术录制的视频获得外科手术感性认识。


  另外,在柳叶刀客的“3D交互模拟”上,外科医生将可以通过玩游戏一样模拟练习外科手术。系统将根据医生使用器械的精准度、准确性,以及完成手术的时间给出评分。“我们的内容有一部分是免费的,有一部分的收费的,收费的部分也可以用积分去换取,或者花钱购买。这些内容都是一些高精尖的国内知名的医生大拿的手术或做的研究。”潘耿表示,目前医微讯主要通过网络以及线下参加医学会议进行推广。


  ③以乔布斯方式改变医学教育


  谈到这种新型的外科手术教育,潘耿讲述了让自己印象深刻的两位医疗专家。


  第一位是华西医院的前院长石应康,当时还在上一家公司的潘耿团队得到了华西医院以及石应康院长的高规格接待,并且石应康院长的“以乔布斯方式改变医学教育”的说法让潘耿印象深刻,他觉得,中国医学教育的未来方向一定是数字化、互联网化的,一定是利用新兴的方式来改变,不可能依旧是传统的师傅带徒弟式的、手把手的,图文的方式来教育,新一代医学生都是互联网的原住民,他们是玩游戏长大的一代人,不可能是用老的方式来让他们学习,他们也不可能在上面学得很好。


  第二位是中日友好医院的消化外科姚力主任医生。姚医生讲述的外科大夫因失误而造成病人的损害甚至伤亡的情况让他知道了外科医生学习成长过程的艰难、辛酸。如果这种三维的交互的技术能够应用在外科大幅的培训中,可以让很多外科大夫少走很多弯路,少在病人身上犯错。


  潘耿说道:“临床上,80%的手术失误是人为因素引起的,所以手术训练极其重要。医生可在柳叶刀客上360度无死角观察专家手术过程,也可重复练习。3D虚拟手术使得手术培训的时间大为缩短,同时减少了对昂贵的实验对象的需求。柳叶刀客后续版本还可为操作者提供一个极具真实感和沉浸感的训练环境,能够制造很好的临场感,所以训练过程与真实情况几乎一致,还能够给出一次手术练习的评价。在虚拟环境中进行手术,不会发生严重的意外,能够提高医生的协作能力、外科医生在真正动手术之前,通过虚拟现实技术的帮助,能在移动设备重复地模拟手术,移动人体内的器官,快速掌握手术方案并提高熟练度。”


  潘耿介绍,他以前在一家器械认证公司有过5年的从业经验,还曾在一家IT公司有过任职经历,后来进入国内一家知名视觉设计公司,2013年与两位搭档一起独立创业。


  医微讯的团队已经由原来的做计算机图形(CG)的单一技术团队,现在已经变成一个复杂的、跨界的团队,目前公司已经接近50人。 

  2016年1月20日,乘着VR的春风,医微讯与张强医生集团宣布合作,张强表示“将联合医微讯数字科技团队共同开发医疗VR在监床治疗和外科技术培训方面的应用”,医微讯迅速得到了行业的高度关注与认可。


  从Facebook、索尼、htc以及众多的巨头的进入,到国内游戏公司,甚至上市地产公司都开始纷纷投资VR公司,VR行业逐渐进入爆发期。与此同时,VR与各个行业,比如旅游、房地产、娱乐、甚至工业等正在紧密地结合,而医疗也不例外。


  潘耿说道,“个人觉得医疗行业与VR结合也是很有前景的,除了外科手术培训,VR在精神病治疗、疼痛管理、康复等方面都有应用,未来在远程医疗方面,VR或许可以让医生和患者放佛是面对面问诊……不过,我认为虚拟现实现在火的是硬件,最终一定是回到以内容为王的时代,真正决定虚拟现实的价值的一定是其中的内容。” 

(投资界综合)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959