业界动态

首页 > 业界动态

盛世投资牵手京东金融设立母基金,完成创投生态布局


2016-04-18

 盛世投资已投的80多家投资机构基金里有30多家关注中早期领域。此外,盛世投资曾于2014年发起了国内首只天使母基金,其后成立了创业服务平台盛世方舟。该合作顺利达成后,盛世投资将实现“母基金+创业生态服务平台+股权众筹”的多元化布局。


  4月11日消息,盛世投资宣布和京东金融合作,与其旗下京东东家共同发起10亿元规模的母基金,主要投资创投领域的中早期基金,旨在帮助未来不断涌现出来的优秀投资人成长,并提高早期创业公司成功的可能性。


  该合作顺利达成后,盛世投资将实现“母基金+创业生态服务平台+股权众筹”的多元化布局。合作双方优势互补


  对于本次合作,盛世投资CEO姜明明表示:“盛世投资和京东金融在创投生态领域均有非常长远的布局与规划。盛世投资从母基金、政府引导基金、产业基金等一直延伸到创业服务平台,积极打造创投生态圈。京东金融的产品众筹、私募股权融资、众创生态圈也形成了三位一体格局,并在风控、支付、大数据、消费金融等方面做了大量布局,构建金融生态体系。我们相信双方的合作可以优势互补。”


  盛世投资管理规模超过200亿元,已投资国内80多只不同阶段的天使、VC、PE基金,间接持有1200个公司的股权。其中,盛世投资已投的80多家投资机构基金里有30多家关注中早期领域。此外,盛世投资曾于2014年发起了国内首只天使母基金,其后成立了创业服务平台盛世方舟。


  在京东金融“金融科技”公司的定位下,京东东家成立一年来在业内首推创投板+消费版的融资模式,其中创投板又首创“领投+跟投”模式、“小东家”投资名额及创投跟投基金等,使得个人投资者能够利用专业机构的判断进行投资,降低了投资风险。


  京东东家负责人孙肇昭介绍,京东东家的核心竞争力在于风控和众创生态。在严格的风控体系下,将合规和欺诈风险降至最低。多维度支持投资机构


  姜明明指出,盛世投资运用其专业经验为京东东家寻找做股权众筹的标的,也可以与京东金融共同通过母基金从股权基金的被投项目中寻找优秀的创业公司。


  盛世投资通过母基金可以影响的基金规模已超过500亿元,而众筹平台上的项目往往是早期的。这些庞大的基金奖可以为项目后续的融资提供通道,解决东家投资人退出渠道的后顾之忧。


  数据显示,京东东家帮助89个创业创新企业成功融资,总融资成功率92%,总融资额超11亿元。其中,23个项目正筹备登陆新三板。在投资人数上,超6万高净值用户在京东东家平台参与股权投资,重复投资率超30%,10%的投资人在平台投资项目超5个。


  “在创投领域,未来一定会涌现出大量的优秀投资机构。我们希望与京东金融携手,通过母基金,帮助这些最有能力和潜力的优秀投资人成长起来,做他们的基石投资人,并且通过互联网金融的手段如股权众筹等方式帮助他们所投的创业项目成长,降低创业及投资风险。”姜明明表示。

(21世纪经济报道)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959