业界动态

首页 > 业界动态

GGV纪源资本完成12亿美元基金募集,持续关注三大领域,新成立探索基金锁定中国早期投资


2016-04-18

  投资界4月12日消息,GGV纪源资本于今日宣布,目前已完成总计12亿美元的基金募集。新基金募集完成后,GGV纪源资本管理八个基金,总管理资本量达38亿美元。


  本次募集的新基金包括总额达9亿美元的旗舰基金——第六期基金(GGV Capital VI)和第六期附加基金(VI Plus);总额为2.5亿美元、关注中国早期发展机会的首期探索基金(GGV Discovery I );以及总额为5000万美元、主要由公司创始人担任有限合伙人的第六期创业家基金(GGV Capital VI Entrepreneurs Fund)。


  GGV纪源资本管理合伙人符绩勋表示:“技术市场正在加速融合。对于创业者而言,拥有全球化的视野必不可少;从技术角度看,世界正在越变越小。作为Airbnb、阿里巴巴、Domo、Houzz、去哪儿、Slack、UC公司和优酷土豆等市场领导企业的投资者,我们很荣幸能够获得新加坡国立大学、西北大学、洛杉矶雇员退休协会和俄勒冈州财政部等新老伙伴的帮助,鼎力支持新一代的技术创业者。”


  成立15年的成绩单


  GGV纪源资本的创立缘起于用同一个团队管理中国和美国这两个全世界最大经济体的独特想法,自2000年创立以来已成功与诸多领先的技术企业进行合作。


  GGV纪源资本投资过的公司中,市值超过10亿美元的非上市公司有15家,其中一半在B轮甚至更早期就获得了GGV的首笔投资。GGV投资的市值超10亿美元的上市公司有14家,包括世纪互联、去哪儿、潘多拉音乐、Square、优酷土豆、欢聚时代和Zendesk。成立15年以来,GGV所投公司中28家已经成功上市,其中Square于2015年上市,Zendesk和Nimble Storage于2014年上市。仅2015年内,所投公司完成的并购交易总额就超过了150亿美元。


  创立以来,GGV纪源资本采取独特的模式,用同一个国际团队管理中美两个投资市场。新基金的管理合伙人符绩勋、李宏玮、童士豪、Hany Nada、Jeff Richards和Glenn Solomon也同样担任了纪源第五期基金的管理者。


  俄勒冈州财政部的私募股权投资官安迪·海耶斯(Andy Hayes)表示:“GGV借助在美国、中国和亚洲的工作经历广泛采集行业发展,跨越区域性经济周期进行投资,持续给投资者带来一流回报。能够与业内名列前茅的国际风投公司合作,我们感到十分欣喜。”


  “GGV纪源资本对硅谷和中国的创新领域和市场动向有深刻洞悉,这在整个风投界都是数一数二的。GGV是去哪儿的早期投资者。对大胆设想、立足全球的创业者来说,GGV是个极其出色的合作伙伴。”去哪儿创始人庄辰超如是说。


  持续关注早期和成长期公司


  据了解,GGV纪源资本将继续加强早期投资,并推出首期探索基金,投资尚在种子轮及初创期的创业者。大约80%的资金将投于充满活力和快速增长的中国初创企业,20%的资金用于美国和其他市场中具有全球视野的创业者。GGV纪源资本第六期基金,即旗舰基金,则将持续关注早期和增长期公司。


  自2011年以来,GGV纪源资本超过70%的投资用于种子轮、A轮和B轮的公司,其中包括Boxed、Domo、亿航、Musical.ly、OpenDoor、途家、Wish、小红书和小米生态链公司。相当一部分公司在创始初期即拥有全球视野。此外,GGV创业者基金中的投资者还包括阿里巴巴、百度、腾讯、去哪儿、UC、雅虎等公司的创始人。


  关注三大独特领域


  GGV纪源资本将持续关注以下三个独特的领域:社交及移动电商、物联网及机器人、SaaS及云服务。


  Wish首席执行官兼联合创始人彼得·祖泽维斯基(Peter Szulczewski)认为:“GGV对技术市场,尤其是针对全球消费者的移动技术、内容和电商有独具视野,这种独特的洞悉使得GGV抓住了其他公司视而未见的机会。下一代创业者希望合作的商业伙伴不仅能提供资金,更能帮助公司进行全球拓展,而这正是纪源资本的优势所在。”


  新加坡国立大学的首席信息官尼古拉斯·孔(Nicholas Kong)评论道:“GGV的跨界投资方式给我们留下了深刻的印象。对于与GGV开展国际合作的企业而言,GGV的领导能力不言而喻。”


  附:GGV纪源资本主要投资企业


  主要投资企业包括Airbnb、阿里巴巴、AlienVault、Appirio、BlueKai、Boxed、Buddy Media、触控科技、Curse、典典养车、滴滴出行、Domo、豆果美食、Draftkings、Endeca、亿航、FlightCar、Flipboard、Grab、Glu Mobile、HotelTonight、Houzz、爱屋吉屋、Keep、金山WPS、追光动画、美丽说、聚胜万合、Misfit、Musical.ly、Nimble Storage、牛电科技、OpenDoor、文思海辉、潘多拉音乐、Percolate、Quixey、去哪儿、Reebonz、Slack、智米、SoundCloud、Square、SuccessFactors、Synack、Tile、途家、UC、Wish、小红书、小站教育、盈盈理财、优酷土豆、欢聚时代、Zendesk、泽普、紫米、万魔声学、世纪互联和51信用卡管家。

(投资界)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959