业界动态

首页 > 业界动态

饿了么宣布获阿里巴巴及蚂蚁金服12.5亿美元融资,创全球外卖平台融资新纪录


2016-04-18

    近日,饿了么与阿里巴巴及蚂蚁金服正式达成战略合作协议,获得12.5亿美元投资。其中,阿里巴巴投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。融资后,饿了么公司仍保持独立的运营和发展。巴克莱银行在本次战略合作中担任饿了么的独家财务顾问。


  蔡崇信加入饿了么董事会,双方合作彰显诚意


  饿了么与阿里巴巴及蚂蚁金服将在多项业务上进行深入的合作。手机淘宝和支付宝将与饿了么进行合作,支持饿了么为更多用户提供优质外卖服务。同时,口碑平台的外卖服务也将由饿了么提供运营支撑。阿里巴巴与饿了么在云计算和地图服务领域亦会展开合作。此外,支付宝的母公司——蚂蚁金服,也将与饿了么形成密切合作。本次战略合作达成后,除了饿了么管理团队的4人外,阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信将加入饿了么董事会。


  阿里巴巴集团CEO张勇表示,希望饿了么继续引领外卖服务市场的发展,同时为阿里用户提供更多的消费场景及服务体验。双方互为助力,不但能实现共赢,更将不断拓展电子商务的外延。


  蚂蚁金服总裁井贤栋也表示,与阿里巴巴集团共同投资饿了么,是蚂蚁金服积极拓展支付场景以及金融服务场景的重要战略布局。


  饿了么创始人兼CEO张旭豪表示,阿里巴巴与蚂蚁金服都是令人尊敬的企业,拥有巨大流量、商务基因和支付及金融服务优势,同时理解和看重O2O市场,对饿了么充分信任。饿了么拥有丰富的消费场景、充足的线下资源,双方合作会为本地生活服务市场贡献更多的新模式,亿万用户将从中受益。


  抗衡腾讯百度,阿里决心在O2O领域“血战”到底


  此次阿里投资饿了么,成为第一大股东后,在O2O领域外卖业务可谓如虎添翼,也足以表面阿里对杀入O2O行业的强大决心。


  如今,阿里系有了饿了么外卖旗舰,辅以阿里O2O;腾讯系新美大、滴滴出行辅以非高频O2O;百度系OTA幅射O2O的新格局重新亮相,江湖重换了大王旗,O2O领域的“寡头式”竞争期已经来临。


  事实上,阿里早前就自营了外卖业务淘点点,只是状态一直不是很好。于是在去年6月,阿里巴巴重启此前收购却被雪藏的口碑品牌,和蚂蚁金服共同注资60亿元人民币,淘点点业务亦被并入口碑。此后,口碑的业务推广重点却从外卖转向到店业务。


  从饿了么角度来看,张旭豪此前就明确说过饿了么与美团外卖以及其他所有外卖平台,仍将维持激烈的竞争关系不变,意味着饿了么已经选择血战到底,只是如今抱了阿里的大腿。

(投资界Vincy)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959