业界动态

首页 > 业界动态

工程机械服务平台铁甲获2亿元C轮融资,元生资本领投


2016-04-20

  近日,工程机械行业综合服务平台铁甲完成了2亿元C轮融资,元生资本领投,铁甲A轮投资方启明创投和B轮投资方DCM全部跟投,光源资本为此轮融资中独家财务顾问。


  元生资本、启明创投、DCM、光源资本为何不约而同看上铁甲?


  谈到投资铁甲的原因,元生资本创始合伙人彭志坚,主要从市场前景以及看好创业团队两方面谈起,首先,“二手工程机械交易是一个庞大且高度分散的领域,长期以来由于行业标准的缺失和信息的不透明导致交易效率低下、乱象丛生。铁甲交易平台用互联网的方式提升了二手交易的效率,推动解决行业的痛点,并逐步进入金融、维修保养等领域,发展前景广阔。”


  其次,“创始人&CEO樊建设带领的铁甲管理团队在工程机械行业已耕耘多年,有一流的执行力和远见,我们相信铁甲有能力在工程机械行业里构建自己的新生态系统。”


  铁甲的A轮投资方“启明创投”连续三次对铁甲进行投资,启明创投主管合伙人甘剑平表示,“我们是铁甲最早的投资者,铁甲一直引领工程机械行业互联网化的步伐,也正一步步实现我们投资之初铁甲创始人樊建设所描绘的大蓝图,从资讯门户的快速发展,到二手交易闭环的建立,铁甲正在一步步的提升着工程机械行业的效率。”


  DCM中国联合创始人、董事合伙人林欣禾对于此轮融资也发表自己的看法,“DCM是铁甲B轮融资的领投方,此次再次参与C轮融资,说明DCM对铁甲团队能力和公司成长的充分认可。二手工程机械交易是一个市场空间巨大的垂直行业,铁甲作为行业领导者在买家卖家用户积累、品牌影响力、资本储备方面都已经遥遥领先,建立了极高的进入壁垒。因为双边交易市场具有很强的网络效应和规模效应,随着本轮融资到位铁甲进一步扩大规模,铁甲的行业领先地位将更加稳固。”


  光源资本创始合伙人郑烜乐表示:“铁甲通过线上平台+线下服务方式解决二手工程机械交易痛点,极大提升了交易效率,同时,交易平台掌握的大量数据和用户将帮助铁甲向包括金融、维修保养等相关领域方面延伸。光源资本很荣幸担任铁甲本轮融资独家财务顾问,相信铁甲未来有更大的飞跃和爆发。”


  关于“铁甲”


  根据铁甲官网显示,“铁甲工程机械网”成立于2009年,以国内工程机械终端用户为浏览受众,主要业务是:为用户提供整机及配件购买前的其他用户使用参考信息服务、购买中的真实报价服务、购买后的使用运营信息服务以及严格把关的二手设备交易服务。铁甲分别在2013年和2015年完成数百万美元A轮融资、数千万美元B轮融资。


  铁甲创始人樊建设,曾在全球最大的工程机械制造商卡特彼勒公司工作。

(投资界  gaia)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959