业界动态

首页 > 业界动态

不做众筹做服务,“筹智讯”专注为企业提供众筹技术与咨询指导


2016-05-30
作为新经济形态的代表,“众筹”在近两年迎来了爆发式增长。有数据显示,2014年至2015年,我国已有超过365家众筹平台;累计筹款金额达到30.7亿元。其中去年筹款金额高达27亿元,是2014年的10倍多。

但与此同时,众筹行业也在疯狂的野蛮生长中乱象丛生:风控薄弱、平台跑路、暗箱操作……业内也不断传来曾名噪一时的众筹平台倒闭或转型消息。这让从事互联网金融的王海明看到了机会。经过半年的筹备,今年3月,“筹智讯”正式上线。


该项目创始人王海明的经历有些独特。与以往的创业者不同,他只念过一个学期的大学。“觉得大家都在玩,没有学到什么东西,所以就出来了。”


王海明向猎云网(微信:ilieyun)表示,目前很多众筹创业者都存在知识匮乏、策略不当、营销不到位等各类问题。但作为新兴行业,市场中又鲜有专业的资讯网站或服务机构。


而筹智讯是一家第三方众筹门户资讯平台。它以资讯类垂直媒体切入,为众筹领域从业者提供专业的技术支持与咨询服务。


在该项目网站上,用户不仅可以获取到前沿动态,政策信息,专家观点,行业报告等实用资讯,还可以找到相关的众筹项目和平台;另外,融入社区元素也是他们的一大特点。


除资讯外,为众筹从业者提供定制化服务更是该项目的重要一环。据了解,筹智讯目前提供包括技术、咨询、品牌包装、广告、平台展示、项目推广、会议等七类服务,有针对性的为众筹企业提供对应的解决方案。


王海明介绍,一些企业有意搭建众筹平台,但技术实力欠缺,并且对相关法律法规、运营策略等并不熟悉。这些问题在创业团队中尤为明显。而筹智讯可以为他们进行技术支持,并且指导其运营推广。


与此同时,对于希望众筹的具体项目来说,筹智讯也可以为其对接合适的众筹平台,并且给出建议的众筹金额,级别、时长等策略。


自今年3月上线以来,筹智讯已为将近30家企业用户提供过服务。王海明透露,提供技术支持和众筹咨询,是他们目前的主要盈利模式。


虽然目前国内专门为众筹提供服务的产品相对较少。但在海外,这一模式已有成功的先例。早在2012年,美国企业“Invested.in”就开始用PaaS模式为众筹企业提供服务,并且已在为非盈利机构提供众筹解决方案领域成为行业领头羊。


尽管垂直众筹是筹智讯的机会与优势,但同时它也将自己的发展与整体行业的兴衰捆绑到一起。不过对于未来的众筹行业走向,王海明还是十分乐观的。他认为该行业在中国刚刚起步,未来三到五年将会继续增长。


提到筹智讯的未来发展,王海明希望在为企业用户提供相应服务的同时,向大数据方向进行探索,将大数据与众筹结合,为用户提供低成本、高指导性的众筹解决方案。


据了解,该项目目前计划进行融资。


(猎云网:http://www.lieyunwang.com/archives/178296)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959