业界动态

首页 > 业界动态

滴滴出行宣布完成45亿美元股权融资,与Uber的融资、烧钱拉锯战进入白热化阶段


2016-06-21

  投资界6月16日消息  继6月13日滴滴宣布获中国人寿6亿美元战略投资后,今日对外公开已完成了最新一轮45亿美元的股权融资,投资方包括Apple、中国人寿及蚂蚁金服等,腾讯、阿里巴巴、招商银行及软银等现有投资人也都参与了本轮融资。

  本轮除股权投资外,招商银行还将为滴滴牵头安排达25亿美元的银团贷款,中国人寿对滴滴进行了20亿人民币(约3亿美元)的长期债权投资。这也意味着,滴滴本轮融资的实际总额高达73亿美元,估值超过250亿美元。

  滴滴出行表示,本轮融资资金将用于平台技术升级、大数据研发和运营、提升用户体验、进一步拓展国内外市场和新业务等。目前,滴滴公司拥有的可调用资金约105亿美元,是全球移动互联网领域资金实力最强的公司之一。

  与UBER的融资拉锯战

  随着滴滴本轮融资的完成, 滴滴与Uber之间的大战已达到白热化阶段。记者梳理双方融资数据后发现,这两家公司的融资能力在业界可谓无人匹敌。

  自2009年以来,Uber在十六轮融资里一共募集了近130亿美元,共有53个投资人参与了投资。其中不乏谷歌、百度、丰田等巨头。包括本月早些时候来自沙特阿拉伯主权投资基金的35亿美元资金——其中部分资金将投入到Uber中国。这也是迄今为止由风投支持的私营公司最大单笔融资。Uber中国本身也已融资约12亿美元,本土投资者包括百度和广汽集团。

  此外,Uber还准备首次涉足杠杆贷款市场,至多融资20亿美元。知情人士称,Uber已经聘请摩根士丹利和巴克莱银行在未来几周向机构投资者出售10亿美元至20亿美元的杠杆贷款。

  滴滴完成新一轮融资后,投资者对滴滴的估值超过250亿美元,达到Uber中国80亿美元估值的3倍多,但仍然远低于Uber总公司的680亿美元。

  如此宏大的资本运作,让不少观察家都认为双方将持续烧钱大战。 

    滴滴和Uber中国均表示,他们各自都将接近盈利。滴滴称,该公司已经在400个城市中的200多个实现盈利,并有望“很快”实现全面盈利。Uber中国则表示,该公司在中国每一个订单的成本已经比一年前减少了80%,并且已经步上盈利的正轨。

  然而,现在很难看到这场战争结束的迹象。一方面,Uber中国希望向新的城市扩张,并挑战滴滴的主导地位;另一方面,滴滴则希望保持市场份额。因此,这两家公司可能还会继续烧钱。

  滴滴和Uber都面临易到用车的竞争。作为中国的第三大专车公司,后者由乐视支持。乐视的主营业务包括互联网内容、手机和其他电子产品,该公司去年10月对易到用车投资7亿美元。

(投资界)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959