业界动态

首页 > 业界动态

汽配电商巴图鲁获1亿元融资 打造“数据、系统和供应链”一体交易闭环


2016-07-27

  7月21日消息,汽配电商平台巴图鲁已经完成B轮1亿元融资,本轮融资由钟鼎创投和华创资本共同领投、越秀资本跟投。据了解,此轮融资将主要用于完善巴图鲁旗下的“汽配铺”交易平台,全面提升精细化运营水平,加强局部区域的业务拓展。

  巴图鲁,成立于2013年9月,是一家供应链解决方案的供应商和服务商,它从乘用车全车件切入后市场。2014年底,巴图鲁旗下交易平台“汽配铺”正式上线。据其官方数据披露,它目前平台业务主要覆盖华南6省及华东部分地区,与200多家供应商合作,可售商品80多万种,平台交易中维修件占比达97%,所有的交易均为线上支付。2015年,它曾经获得了启赋资本5000万元的A轮融资。

  面对整个汽配市场,巴图鲁的创始人曾万贵认为,整个市场目前存在着效率低下、信息不透明的问题。同时,他还表示巴图鲁一直在打造“数据、系统和供应链”为一体的交易闭环。

  通过采访了解,巴图鲁主要在三个方面加强自己的运作,同时这也是投资方看中这家企业的主要原因:

  1.数据库

  据公安交管局统计,截至到2015年底,全国有1.72亿的汽车保有量,不仅车型多、汽配件型号也多,这是一个复杂的、而又传统的市场,对于汽配B2B而言,数据愈发重要,只有拥有庞大的数据支撑,才能实现交易成功率的提升。

  2.信息化系统

  信息化系统是提升企业运作效率的重要方式,巴图鲁打造了交易平台、汽配数据信息系统、汽配云ERP+EPC系统、汽配TMS物流配送系统,这些系统能够将传统的线下交易环节实现信息化。

  3.打造交易闭环供应链

  在供应链环节,它主要包括整合商家商品、物流等环节。

  作为B端企业服务,它通过整合上下游产业链,连接上下游,先是整合供应商一方;其次,建立集约式仓储,并由第三方物流与合作网点协同完成“门到门”的配送。

  另外,据巴图鲁介绍,投资方还看中了:1.全车件的汽配市场的规模和前景,加之B2B现在呈涨势发展扩张,这里蕴藏着巨大的市场发展潜力。2.基于全车件的复杂性而构筑的竞争门槛,巴图鲁具备一定的实力和经验,和其打造的产业交易闭环。3.其在线上化方面已初具规模。

  此外,据巴图鲁介绍,其定位于工具和服务提供商,今后平台的发展重心是将已有数据共享给汽配产业链上下游企业,如供应链金融、保险、主机厂或大型汽车经销商集团。

(亿欧网)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959