业界动态

首页 > 业界动态

微软在线完成MBO 再创业瞄准跨境电商


2016-09-12

   8月29日,微软中国对外宣布了微软在线最终的命运,旗下数字营销服务资产微软在线与西窗科技(北京)有限公司达成MBO管理层收购协议。根据协议,微软在线将成为西窗科技旗下公司,原微软在线总经理刘振宇先生出任西窗科技的首席执行官,核心团队仍是微软在线的成员,该协议已于今年8月10日正式生效。

  (ps:MBO即Management Buy-Outs,是指公司的经理层利用借贷所融资本或股权交易收购本公司的一种行为,从而引起公司所有权、控制权、剩余索取权、资产等变化,以改变公司所有制结构,通过收购使企业的经营者变成了企业的所有者。)

  并非“水土不服”

  微软在线MBO被很多人看成是MSN在中国水土不服,证明微软在线业务过去几年在中国的耕耘最终失败。实则不然,其实无论是MSN时代,还是微软在线时代,他们都“活的不错“。刘振宇透露道:“其实纯粹从商业营收或者是利润率这个角度来讲的话,我只能说其实我们过得非常好。”

  之所以会招致非议,与微软在线过去在中国的表象不无关系。

  2005年5月,已经拥有数亿用户的微软想把MSN带入中国,于是与上海联和投资有限公司共同成立合资公司,愿景是希望为中国用户提供融领先时尚科技与个性化应用于一体的产品和服务。随后几年,MSN发展迅猛成为全球占有率最高的即时通讯软件,相反,在中国市场却难有突破。

  2014年10月15日,即时通讯软件MSNMessenger关闭后,MSN中国宣布,将正式更名为微软在线,将代表微软在中国市场推广微软的在线产品和业务,并提供微软相关在线产品和服务的广告解决方案,为中国和国际广告主提供全面数字营销解决方案。微软在线产品和服务包括MSN中文网、必应搜索、Windows AiA、Windows Phone AiA、Xbox One 和Skype等。

  2016年6月7日,微软宣布关闭MSN中文门户网站。在外界看来,这些动作无疑是发展不顺的征兆。实际上,微软在线的确一度经历过经营状况较差的处境,但绝非运营失败。微软方面表示,关闭MSN中文网站是希望借此将中国市场的发展重点从提供网络内容,转向为Windows 10设备提供软件和服务。

  对于此次达成MBO,刘振宇透露:“为了更好的适应中国市场需求,提高在中国本地的竞争能力,继续为微软的股东和员工创造价值,并且为未来长远的发展做准备,微软决定优化其在中国的互联网业务的商业运营模式。”

  双方还表示,西窗科技同微软正在密切合作,对现有公司重点的互联网搜索和广告业务的运营模式进行优化,以确保其核心业务和合作伙伴的延续性。

  MSN变身新物种

  “活在当下,都是人,别装神”,刘振宇的这句话很中肯。在微软的12年间,刘振宇和他的团队经历过MSN最风光的时候,也体验过低谷时的沮丧,过往的种种经历提前造就了这个团队的企业家精神和草根创业状态。

  据工商资料显示,刘振宇是西窗科技的主要发起人。当初取名“西窗”,一方面是希望公司可以成为连接中国市场与世界的窗口,另一方面是希望有一群价值观一样的人可以在一起做事,共话巴山夜雨。

  MBO后,刘振宇出任西窗科技的首席执行官,团队核心成员未变。通过此次收购微软在线网络通讯技术(上海)有限公司及其下属公司和资产收购,西窗科技将成为微软新的互联网业务运营模式下的重要战略合作伙伴,继续聚焦于互联网搜索及广告业务,为更多中国的外贸出口企业带来更精准和全面的数字营销解决方案。

  微软方面认为,西窗科技管理团队在中国互联网领域已有超过10年的耕耘和积累,对于市场拥有足够的把控力和清晰的洞察力,有信心持续保持业务的增长,并从更多的维度发展创新,满足用户需求。而微软将会对微软在线的现有业务进行梳理和整合,以确保核心业务和合作伙伴关系的延续。

  MSN变身后,在运营和战略布局上更加灵活,且不会给必应广告业务带来变化或影响。与此同时,必应搜索广告业务将更贴近中国本土市场,并聚焦于跨境电商服务,为更多中国的外贸出口企业带来更优质的服务。

  我们也能看到,目前跨境电商的兴起使得海外营销的业务需求与日俱增,海外营销广告市场巨大。必应出口通业务近年持续保持高速增长,颇受服装鞋帽、纺织品、电子产品、重型机械、IT游戏、工艺品和小商品等行业客户的青睐。

  数据显示,必应广告网络已经覆盖全球35个国家和地区,拥有近6亿用户,特别是在美国的市场份额稳定提升,已经达到33%(5月数字),这些都将有利于中国的外贸出口型企业,通过必应出口通,更快、更全面、更精准的实现全球市场、特别是北美市场的投放,提升产品和服务的市场表现。

  在上述领域,西窗科技将成为有力的竞争者。而微软则可以继续专注于创造更个性化的计算,构建智能云平台,以及通过自身和合作伙伴的努力来吸引更多的用户。

(投资界综合)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959