业界动态

首页 > 业界动态

阿里影业旗下粤科软件投资爱尔兰数据公司Showtime


2016-12-12

12月5日消息,阿里巴巴影业集团(HK:1060)旗下的粤科软件宣布投资爱尔兰影院数据公司Showtime Analytics(以下简称“Showtime”),具体金额暂未透露。据了解将其分析经验、数据模型、数据产品等引入国内,联合国内影院开创数据运营时代。这也是阿里影业继投资斯皮尔伯格的公司Amblin Partners后,又一海外投资。

Showtime总部位于都柏林,专门为影院提供数据分析产品和服务,通过数据为影院管理提供决策支持,客户遍布全球60多个国家,以连锁院线为主。粤科软件入股Showtime之后,将派驻一位代表进入Showtime董事会。

Showtime有非常强的数据分析能力和数据产品开发能力,尤其是对于影院业务,提供的主要产品包括票房、上座率、卖品销售等经营性数据分析;观影人群分析,包括观影频次、喜好、消费额度等;观影趋势分析,针对不同观影人群进行个性化营销。

去年4月,阿里斥资8.3亿人民币收购粤科软件。据了解,广东粤科软件是影院出票系统提供商之一,其核心业务包括影院票务销售管理、连锁管理、电子票务平台、移动购票应用,以及为第三方设置接入平台及自动放映系统等平台化产品。据粤科软件官网介绍,该公司共为国内主流的30多家第三方影院电商提供接口,包括“QQ电影票”、“微信电影票”、支付宝、时光网、格瓦拉@电影、网票网、猫眼电影、中国移动“无线城市”、中国电信“电影院线通”。

影院售票系统几乎掌握着院线、影院的全部商业秘密——排片信息、价格体系、会员数据、卖品收入。粤科软件不仅仅触达了影院售票系统,它几乎涵盖了目前在影院运营所涉及的全部软件系统。去年8月27日,粤科软件还发布凤凰佳影“电影云”。该产品为影院提供如何提高上座率、降低运营成本、拓展衍生品电商收入等系统化解决方案。

粤科软件总经理李祥雄,凤凰佳影的数据产品未来将分为四个阶段,第一步是将数据可视化,大幅提高人们理解数据的能力,从数据图表中洞察经营问题。第二步是精准营销,通过对客户画像和标签化,锁定营销目标人群并进行精准投放。第三步是预测,包括内部风险经营风险的预测、影片热度的预测、客户行为的预测等。第四步是数据变现,把数据和外部资源相结合以产生价值,为影院创造新的盈利点。

随后李祥雄表示,Showtime的数据分析能力与凤凰佳影结合之后,依托阿里巴巴生态系统的大数据,可以给国内影院提供更多的数据产品和服务,“凤凰佳影目前正在向第三步迈进的,我们希望能够与大家一同开创影院数据运营的时代。”

(投资界)

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959