协会活动

往期回顾

首页 > 协会活动 > 往期回顾

第十一届亚洲金融论坛圆满闭幕


2018-01-25

     2018年1月17日,由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)主办、为期两天的第十一届亚洲金融论坛圆满闭幕。今届论坛以“引领增长 启发创新︰放眼亚洲至全球”为主题,吸引超过3000名财金官员、金融界精英及商界翘楚参与,探讨全球各地的经济形势,发掘最具增长潜力的产业,捕捉科技和创新带来的投资机会。各国与会者亦藉此机会,积极探讨业务合作及投资的机会。大会的AFF Deal Flow环球投资项目对接会,共安排了超过670场一对一会议,希望为与会者带来更多业务发展和投资的机会。北京创业投资协会代表团受邀参加此次盛会,收获颇多。

     今届论坛亦更多关注科技和创新的议题。现场投票中问到今年哪一个科技相关概念,会对金融行业带来最大的颠覆性影响,最多与会者的选择是人工智能(30%),其次是大数据分析(21%),以及区块链技术(15%)。而最会影响到金融业创新的因素,最多与会者认为是过度规管(29%),以及行业的保守思维(21%)和人才短缺(15%)。面对金融发展,有33%与会者认为监管的首要关注是网络安全,其次是客户私隐和保护(23%),以及系统性风险(23%)。

     人工智能及金融业创新已成为业界最关注的议题,大会亦早着先机,请来相关领域的专家担任论坛的专题演讲嘉宾。美国麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室主任及电气工程与计算机科学教授丹妮拉‧鲁斯(Professor Daniela Rus),讲解了人工智能及机械人技术的最新发展,以及有关应用对金融界和商界的影响。而论坛末段的主题演说,则请来 FinTech 界意见领袖 FinTech Forge 董事总经理兼 NextMoney.org 主席 JP Nicols,分享他对金融创新及科技发展的见解,剖析金融企业和商界如何借力于创新,在不断变化的全球市场蓬勃发展。

     除此之外,北京创业投资协会代表团还着重关注了今年论坛与创新创业相关精彩内容。科技为年轻一代带来前所未有的创业和工作机会,造就更多初创企业。论坛第二天上午举行「炉边谈话」环节,500 Startups 创始合伙人及行政总裁蔡(李)成美,分享了不少初创企业的成功秘诀。而香港贸发局与国际金融公司(IFC)合办的工作坊,则探讨了科技发展如何影响未来劳动力需求,为新一代创业家带来支持。论坛今年继续设有 AFF Deal Flow 环球投资项目对接会,为项目持有人及投资者提供一对一的配对服务,短短一天内,进行了超过 670 场的会面,涵盖数码科技、金融科技、环境及能源、医疗保健以及基建和房地产等行业的项目,务求令出席论坛的商界及金融界人士,达成更多具体合作。

     另外,今年大会新增 InnoVenture Salon 环节,近20家经过精挑细选的精英初创企业,于论坛现场的初创专区内,向与会者介绍其业务概念,并且在环球投资项目介绍会的「初创企业」专场上,进行了项目推介。大会又为他们安排与创投基金及私募基金等的投资者会面,希望藉此协助他们寻找投资者。另外,多位创投基金、初创培育机构代表及创业专家,亦于「创业培育环节」传授成立、营运、融资、销售策略以至项目提案的要诀,助初创企业提升竞争力。

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区海淀大街3号鼎好大厦A座20层2002室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959