协会活动

往期回顾

首页 > 协会活动 > 往期回顾

京津冀创投联盟 金融助力科技创新协同发展


2019-06-04


  今年是京津冀协同发展被提升到重大国家战略高度的第五个年头,在过去五年中,京津冀三地的协同发展为科技创新协同发展提供了难得的历史机遇。在这一大背景下,日前由天津市科学技术局、北京市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合主办的第三届京津冀(天津)创业投资高峰论坛在天津召开。科技创新协同发展离不开科技金融的支持力量,论坛的成功举办进一步营造了京津冀浓厚的投融资氛围,创造更加适宜创业投资发展的营商环境,有效推动了基金市场化募集,引导社会资本投向科技型企业。


京津冀形成独具特色的创投联盟

  据了解,此次高峰论坛已经举办三届,在三年的时间里,京津冀科技金融服务不断加强,形成独具特色的创投联盟。今年来自全国各地投资人、投资机构、金融机构及企业家500余人参加了论坛。论坛以“聚融京津冀 创投新未来”为主题,精心设计了主旨演讲、引导基金巅峰对话、行业领军者专场、深交所线上融资路演、投贷保线下融资对接等特色活动,对京津冀创投行业发展历程进行全面回顾,对京津冀创投工作进行全面总结,对禁锢创投行业发展的问题进行深入研讨,通过不同层面的合作,为科技型企业融资发展营造浓厚投融资氛围。


  论坛期间,在三地科技部门的鉴证下,天津创业投资管理有限公司与河北科技投资集团有限公司签署战略协议,将在河北雄安新区组建河北雄安科技成果转化创业投资基金,以资本合作推进京津冀资源互通、项目共享、成果共用,提升创投行业对三地实体经济服务功能。

  在高峰论坛上的融资路演环节,来自京津冀三地的9家科技企业共提出融资需求近1.75亿元,并通过互联网平台和移动客户端面向全国,进行线上线下同步直播,3家企业与投资机构现场达成融资意向。

  来自天津海量重度大数据企业孵化器有限公司副总经理赵瑞明表示,通过京津冀创业投资高峰论坛这个平台,开阔了视野,可以和全国的创投同行进行交流。通过路演环节,创投行业可以和科技企业进行直接的沟通,更好的了解企业的需求。与此同时,在论坛上,还能与业内上下游企业同行进行交流沟通,发挥自身优势,做齐产业链,有助于更好的服务科技企业。

北京:创投资本数量规模支撑北京科技成果转化


  北京市创业投资协会秘书长杨林松表示,目前北京已登记私募基金管理人数量、基金数量、基金规模与上海、深圳比肩,北京私募基金管理人数量(涵盖创投机构)的数量和大体量的资金规模,极大的支撑了北京科技成果转化工作。创投资本不受地域影响,北京可以充分发挥自己的优势,与津冀进行联动发展。通过行业组织联通政府和企业,通过科技金融服务形成更好的机制,打造可落地的京津冀产品。

  上个月召开了京津冀云平台的研讨,由于各地创投平台都更了解本地服务的产品,因此京津冀三地可以进行平台化合作,把各自在建的数据库平台打通,把科技企业数据共享,项目投资机构共享,提高科技企业与金融资本达成合作的效率。

电话:62572150/62572151   电子邮件:publicvcab@126.com   地址:北京市海淀区苏州街甲49号四层404室
邮编:100080  京公海网安备110108001085号   京ICP备10005959